第二届全球华人空间/太空天气科学大会

The 2nd International Space Weather Conference

第三号通知

2009年10月17—21日, 南京

(摘要最终截止日期:2009年9月25日)

October 17-21, 2009, Nanjing , China

(Deadline for abstract submission: 25, September)

用户名:          密  码:           

 

会议简报

经费结算

大会报告

合      影

报告安排

第三号通知

组织机构

科学专题

专题召集人

学术活动

会议日程

资助政策

签     证

注     册

住     宿

交     通

海     报

参会人员名单

南京简介

联 系 人

English Version

第一号通知

简      报

第 6 期                                                    2009年 10 月28日 (点击下载)


国家基金委地球科学部日地空间环境与空间天气学科指导与评估专家组

第二届全球华人空间天气科学大会科技委和地方组委会


 

第二届全球华人空间天气科学大会

2009年10月17-23日在南京召开

要点:

   开幕式折射社会各界对空间天气科学的认知水平有了显著的进步,实现跨越式发展是时代赋予的历史使命;

   学术交流水平有了大幅度提升,不少亮点工作代表了当代国际水平。人们表示“会议开得很成功”,“没想到中国的空间天气会开得这样好!”

   人们赞誉“夸父”空间天气卫星探测计划是华人创世纪的工程。台湾中央研究院副院长、刘兆汉院士表达了就“夸父”空间天气探测卫星计划促进台湾中央研究院与中科院对话合作的意向;

   成立“全球华人空间天气科学论坛”,持续、规范,更好地办好全球华人这一科学聚会和交流的平台。


※                         ※                        ※                        ※                        ※                         ※

【大会概况】

参会人多。参加本次大会的科技专家320人左右,其中有、国际知名学者、来自海峡两岸和美国科学院院士二十余位,国家杰青、长江学者和海外精英近百位,中青年科技专家和研究生近200位;另有志愿者近40位;

代表广。他们代表全球70多个科研院所和高等学府;

报告多。本次大会以“空间天气与人类活动”为主题,涉及发展态势、科学前沿、建模与预报、效应和探测计划建议等十分广泛的领域,先后收到三百余份摘要报告,口头报告176位;

水平较高。国际知名学者、院士和中青年杰出代表约70多位就空间天气科学领域的诸多科技问题都有国际高水平的亮点工作报告,大大提升了会议的学术水平;

成果多。它不仅涉及科学层面,还涉及推进科学组织和卫星计划方面的成果,见后面介绍;

本次大会系国家自然科学基金委员会地球科学部优先发展领域“日地空间环境和空间天气”学科指导与评估小组提议、中国地球物理学会空间天气专业委员会组织、中国科学院、国家基金委联合 中国地球、空间、天文、气象等学会联合主办,由中国科技大学、中科院空间中心、南京解放军理工大学气象学院和南京大学负责承办。

(一) 开幕式隆重、热烈,实现跨越发展是时代赋予的历史使命

首先,大会开幕式主持人、国家基金委地球科学部代表于晟研究员宣布“第二届全球华人空间天气科学大会”开幕,他概要介绍了出席此次大会的国家有关部门负责人和贵宾代表,并对此次大会的成功召开表示了热烈祝贺和由衷感动。

本次大会地方组委会主席、中国科技大学副校长、中国地球物理学会空间天气专业委员会执行主任窦贤康教授致大会开幕词,介绍了大会的主题和宗旨,指出空间天气科学正成为一项为人类和平进步事业服务的新兴科学。欢迎来自全球各地华人空间天气科学代表、我国政府有关部门和产业界的代表光临此次盛会。

中国科学院空间科学与应用研究中心副主任、空间天气学国家重点实验室主任王赤研究员紧接着宣读中科院路甬祥院长给大会的贺信。贺信道“认识并减少空间天气对人类的危害效应显得极为重要,保障载人和非载人空间活动的安全成为关系到经济社会发展、科技进步和空间安全的一个重大课题。”特别指出“我国科技专家们在空间天气保障能力发展战略建议中提出了关于建设“地球空间天气保障体系”的十年计划,力争在空间天气科学领域实现从二流国家进入先进国家之列的发展目标。这一跨越式发展目标的实现需要国家的支持、需要国际科技界的合作,特别需要全球华人的努力”。“衷心祝愿我国空间天气领域早日实现跨越发展。”

刘兆汉教授,宝岛台湾中央研究院副院长、院士、国际日地物理委员会前主席代表全球华人致词,表示本次大会为空间天气科学领域的全球华人提供了一个很好的交流和展示成果的平台,看到这样多的年青人参加大会非常高兴,他期望全球华人的空间天气科学大会越办越好。祝大会圆满成功!

戚发韧院士、中国航天技术领域的杰出代表发表了热情洋溢的讲话,回顾了我国航天事业三个发展阶段遇到的空间天气环境问题,指出了我国航天安全的形势十分严峻,非常期盼空间天气科学领域的华人科学家们能在空间灾害性天气事件的预报、航天工程设计的空间天气规范等方面继续做出更大的贡献!

解放军理工大学车先明副校长、国家科技部基础司廖小罕副司长、中科院资环局范蔚茗局长和国家基金委地学部于晟学科主任分别代表有关部门致词。他们回顾了国家对空间天气科学领域的积极支持,勉励大家向国家提出好的重大项目的建议,指出了未来十年国家将加大对该领域实现跨越式发展的支持,预祝早日实现跨越式发展,为空间安全保障做出重要贡献。
邵立勤教授和宋笑亭教授二位代表多年来一直热心支持和推动空间天气科学事业发展的与会代表,他们见证了过去十年空间天气科学事业的快速发展,深情地回顾了我国空间天气科学发展历程,指出当今人们对空间天气影响人类活动重要性的认识有了很大的提升,为今天大好的发展局面感到欣慰,预期明天将会有更好的发展前景。

魏奉思院士代表大会介绍了会议的概况、回顾并对比美国的空间天气大会,提出今后大会应朝着政府、工业界和科技界“三结合”的方向努力,使空间天气科学更好地为空间时代人类和平进步事业服务。

一个小时的开幕式,中科院路甬祥院长的贺信和10位代表的热情致词,它折射出社会各界对空间天气科学的认知水平有了显著的进步,人们对未来十年实现我国空间天气科学领域的跨越式发展充满了信心,曙光已在前头!

(二)学术交流水平有了大幅度提升,不少亮点工作代表了当代国际水平

十月十八日全体会上有海峡两岸的院士、美国科学院院士和各方面的代表18位就空间天气科学发展态势、最新进展、发展战略建议和预报联合会商中心等做了邀请报告,勾画了空间天气科学领域的“全景图”,涂传诒院士介绍的“夸父”空间天气卫星探测计划进展,给全球华人极大鼓舞和感动,赞誉它为“华人创世纪的工程”,期盼早日成功实施!

本次大会的专题学术交流涉及太阳、行星际、太阳风、空间等离子体、磁层、电离层和中高层大气科学前沿,以及空间天气建模与预报方法、空间天气对航天、通信、导航、宇航员安全和国民经经济(电力等)等领域的影响研究。大家一致反映,这次学术交流比较充分、涵盖较为全面、参会者认真严谨、学术气氛浓厚、学术水平较高,不少被邀请的亮点工作代表了当代的国际水平,不少中青年的报告也达到或接近国际水平。普遍表示深受教益,对今后的科研工作和合作都起到了很好的促进作用、激励作用。

但是,值得关注的是,与其它传统方向的专题相比,空间天气对信息系统的影响与对策方向的报告相对较少,应继续加大宣传力度,使得空间天气科学研究的新成果能更好、更快地服务于技术系统的设计、研制和运行保障中,发挥空间天气科学应用的重大作用!

(三)会议取得的主要成果

约300人次的口头和张贴学术报告就空间天气科学领域进行了广泛交流、热烈讨论,增加了了解、促进了合作,许多邀请的亮点工作几乎涵盖了目前主要前沿领域的工作,它们代表了当前的国际水平,使广大参会者,特别是青年们从中受到很大的启迪,激励了华人学界共同奋进、共创辉煌的决心。大家期盼这个全球华人的科学交流平台越办越好,来年再相会!

开始了海峡两岸就“夸父”空间天气卫星计划对话的意向。刘兆汉院士乐于做联系人,促成台湾中央研究院与大陆中国科学院就“夸父”计划的合作对话,此意向建议信已转送中科院;

成立了“全球华人空间天气科学论坛”。为了今后更积极、有序和规范全球华人空间天气科学大会的学术活动,充分发挥中青年优秀科技专家们的积极性和智慧,会议期间魏奉思院士主持召开了“全球华人空间天气科学论坛”筹备小组会,大家推选吕岗(美洲)、张铁龙(欧洲)和吕凌霄、王赤(亚洲/海峡两岸)为召集人,冯学尚为论坛秘书长,负责于近期成立由中青年科技专家组成的论坛执委会,负责今后4年的相关学术活动。论坛办公室依托在中国科学院空间中心空间天气学国家重点实验室。

进一步提升了参会的政府、工业和科技各界有关空间天气关系经济社会发展、科技进步和空间安全重要性的认识,一些部门把空间天气作为优先领域和方向来部署,增强了未来十年空间天气科学领域的华人科技专家跻身国际前列、引领学科发展的信心和勇气!   

(四) 今后的努力

大会要加大空间天气科学与应用的结合力度,鼓励空间天气用户和政府有关代表参会,向“三结合”方向发展,赋予会议更强的活力和驱动力;

加大会议学术交流的深度和学科间的交叉,多安排一些时间就一些有待突破的关键科学问题和学科交叉新生长点进行专题研讨和开展合作对话;

改进注册有关会务事项,力争在注册的有关交费、住宿、交通和提交论文摘要等方面与国际接轨,减少会务负担、提高办会效率。(会议有关经费方面的结算,请见http://www.spaceweather.org.cn

(五)致谢

【感谢】

感谢参会的全球华人代表对大会的热情支持和做出的积极贡献!

感谢政府、工业界和科技界有关领导光临指导和给予大会的支持和资助!

感谢中国科技大学、中科院空间中心、南京解放军理工大学和南京大学为办好此次大会所付出的大量心血和财力、人力的支持!特别要感谢王水、窦贤康、陆全明、冯学尚和张军、常治国等同志付出的辛勤劳动!

感谢中国地球物理学会、中国空间科学学会、中国天文学会和中国气象学会所属专业委员会对本次大会的资助和帮助!

感谢参会的全球华人代表对大会全过程中不尽如人意之处的理解与宽容;

【祝愿】

空间天气科学领域的全球华人身体健康,家庭幸福,在攀登空间天气科学高峰的征程中团结一心、共创辉煌!